当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

中央这份新文件,给企业立规矩了!赶紧看看吧

2020-03-09 15:28来源: 中国环境新闻编辑:雪儿

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)对企业信息公开提出了明确要求。
  在“健全环境治理企业责任体系”中,《指导意见》指出,排污企业应通过企业网站等途径依法公开主要污染物名称、排放方式、执行标准以及污染防治设施建设和运行情况,并对信息真实性负责。
  也就是说,企业排什么,怎么排,治污情况等信息将在网上公开,社会公众可以随时随地在线查阅。
  厉害了,群众的眼睛是雪亮的,看看还有谁敢偷排漏排。
  01  排污企业排什么,在线公开
  我国排污企业的数量是多少?
  根据第二次全国污染源普查此前公布的相关数据,普查前期工作排查出1001万家疑似排污企业,确定了全面调查入户对象333.2万家。
  我们可以预测,未来将直面信息公开要求的排污企业数量是巨大的。
  对于上市公司和发债企业,《指导意见》也提出了要求。“健全环境治理信用体系”中明确,“建立完善上市公司和发债企业强制性环境治理信息披露制度。”
  随着环保的重要性日益为公众所认知,或许不久以后,当股民买股票的时候,关注的将不仅是企业的运营管理和生产销售情况,企业环境治理水平如何也将成为一个重要的考量因素。
  其实,企业环境信息披露工作一直在推进。
  早在2015年中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》就有过相关要求,即“全面推进排污单位环境信息公开”、“健全建设项目环境影响评价信息公开机制”。
  在十九大报告中也有环保信用的相关表述,指出要“建立上市公司环保信息强制性披露机制”。
  而《指导意见》将这些要求具体化了,并且将披露主体从十九大报告中的“上市公司”延伸至“上市公司和发债企业”。
  要求细化,范围扩大,体现了国家铁腕治污的决心。
  生态环境部也在持续推进企业信息公开。例如,在大力开展“装、树、联”工作的基础上,生态环境部进一步将401家生活垃圾焚烧发电厂5项焚烧排放数据全部向社会公开。过去厂门口电子屏上滚动的数据,如今可以足不出户上网获取。
  可以说,《指导意见》的发布,也为生态环境部门进一步推动信息公开提供了有力保障。
  02  信息公开倒逼企业提高环境治理水平
  信息公开,将有力倒逼企业增强环境治理动力。
  《指导意见》中要求,加强企业环境治理责任制度建设,督促企业严格执行法律法规,接受社会监督。
  在党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系中,社会组织和公众的“存在感”得到加强。
  实践中,一些企业在污染治理方面存在“硬件缺陷”,或者虽然设备配齐了,制度建立了,但是在生产过程中,这些设施白天晒太阳、晚上晒月亮——没用起来。
  对于基层环境监察执法人员来说,企业众多,人手不足,拼尽全力也难保没有“漏网之鱼”。举个简单的例子,假设平均一个基层环境监察执法人员要管1000家企业,他就算有三头六臂也没办法天天到每家企业检查。
  退潮之后,才知道谁在裸泳,信息公开之后,裸奔者也将难以遁藏。
  如果有企业环境治理“偷工减料”,“阳奉阴违”,就可以通过社会监督,让这类企业暴露在阳光下。
  “我腿没啥大毛病。”“没病走两步。”
  群众的眼睛是雪亮的。全天候无处不在的社会监督,会成为政府部门的“耳目”,给企业戴上“紧箍咒”。
  《指导意见》还特意强调要“引导具备资格的环保组织依法开展生态环境公益诉讼等活动”,可见,环保搞不好,官司上门找。
  社会的关注是7×24密不透风的压力,更能够促使企业自觉履行治污主体责任,激发企业的守法积极性。
  有病治病、没病强身的时代到了。
  企业只有补齐环境治理短板,健全环境治理责任体系,才能在网友火眼金睛的注视中茁壮成长,长远发展。
  03  “想吃面条现种麦”的做法要不得
  虽然《指导意见》将任务时间设定在了2025年,但并不等于企业可以等到最后一刻才完成“临门一脚”。
  随着生态环境部门监管手段的日益丰富,治污“后进”企业躲得过初一,躲不过十五。一旦被抓住,轻则罚款、整改,重则取缔关门,甚至要面对损害赔偿和刑事责任。
  与其临渊羡鱼,不如退而结网。信息公开为企业提供了一个契机,将产污情况与有关法律法规、标准规范相结合,理清自己要做什么,该怎么做,量身打造环保提升路径,早行动,早受益。
  同时也要看到,依法依规达标排污只是底线要求,《指导意见》在“健全环境治理企业责任体系”中还提出“加强全过程管理”。
  也就是说,企业不能止步于做好末端治理,还要从源头防治污染,优化原料投入,淘汰落后生产工艺技术,让生产的全过程都“绿”起来。
  这意味着企业要开展技术创新,加大清洁生产推行力度,追求更加绿色的生产方式,提供资源节约、环境友好的产品和服务。
  还有一点值得注意,信息公开也是一种素养。信息公开是大势所趋,原环境保护部在2014年通过《企业事业单位环境信息公开办法》,对重点排污单位的信息公开提出了明确要求。随着国家企业信用信息公示系统的上线,企业的基本信息、信用信息、年度报告等都纳入了公开范畴。可以说,企业对信息公开并不陌生。
  但环境信息公开后,企业如何与社会公众,尤其是环保组织、周边居民沟通,上市公司、发债企业如何与股东、债权人打交道,将会成为一道考题,需要花时间认真研究。作者:李玲玉