当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

拍手称快的大利好! 生态环境部这份新文件里放了大招!

2020-03-09 15:29来源: 中国环境新闻编辑:雪儿

  很及时!这份刚刚印发的文件,有很多振奋人心的亮点。
  3月3日,生态环境部印发《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(以下简称《意见》)。
  当前疫情防控工作正处在最吃劲儿的关键阶段,企业的复工复产也正在有序开展。在这样一个关键的时间节点,《意见》的印发将给企业发展带来哪些新变化、新要求,各地生态环境保护工作将迎来哪些变化?记者在这里说道说道。
  变化一:部分企业办理环保手续的时间将大大缩短
  如果您的企业是关系民生且纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》实施排污许可登记管理的相关行业,以及社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业。那么恭喜,今后您办理环评手续的时间将大大缩短。
  《意见》在最后的附表中,列出了环评豁免的10大类30小类行业的项目,表示将不再需要填报环境影响登记表。同时,《意见》还将《建设项目环境影响评价分类管理名录》中17大类44小类行业,纳入了环评告知承诺制审批改革试点范围。
  也就是说,上述10大类30小类行业在之前要求为“登记表”的,今后将直接豁免,上述17类44小类行业之前要求为“报告表”或“报告表、报告书”的,将试行“你承诺,我就批”的审批模式。
  这其中,“环评告知承诺制审批”对部分企业来说是一个大大的“利好消息”。简单说,就是在符合要求的前提下,生态环保部门告诉企业要做什么,只要企业承诺可以做到,就可以直接作出审批决定。
  所以,赶紧去查查你的企业有没有在名录吧!
  承诺制到底可以节省多少时间?一位基层生态环保工作者表示,从编写报告表到第三方技术评估再到生态环保局审批,即便是相对简单的项目,正常用时最少也要半个月以上。而报告书的编写相对更复杂,需要结合现场监测数据结果以及专家评审意见等,这些过程均需要时间,“三四个月是正常水平。”
  已有事实证明,北京等15个城市和浙江省试点了环评告知承诺制审批改革,企业办理环保手续的时间大大减少。
  “承诺制度目的是服务企业,让他们可以尽快恢复生产。我的理解是后续的环评和审批手续还是要走完,因为这是环评法要求的。同时,企业在经营过程中,环评审批也是重要手续。”上述基层同志表示。
  变化二:对企业现场检查的频次减少
  除了环评审批正面清单,为了积极支持企业复工复产,《意见》的另一个亮点则是监管执法正面清单。
  哪些企业能列入进来?《意见》说得很清楚,对于民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的行业,以及重大工程和重点领域企业一年内没有严重违法记录的,《意见》要求尽可能减少非现场执法的方式开展监管执法。
  也就是说,例如农副食品加工、机械加工以及餐饮娱乐的等行业,将不再成为现场监管执法的重点,这也意味着地方生态环境保护部门可以集中资源对污染大、风险高的行业进行重点监管。
  事实上,这种分级管控的监管方式在之前已有实践。此前印发的《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》就明确了15个行业的绩效分级指标。各地在重污染天气应急管控措施过程中,也将污染较小以及排放标准高和守法情况较好的企业纳入了“白名单”,减少了现场检查频次。
  但这里也要提个醒,虽然事前简化了流程,事中进行分级监管,但这并不意味着对于企业的环境监管执法有所放松。
  对基层环保执法人员来说,围绕《意见》精神,对企业坚持帮扶,服务要有温度,监管仍要保持力度。针对哪些行业列入非现场检查的监管范围,需要具体问题具体分析。在“自由裁量权”的使用上,也必须坚持实事求是,依法依规。
  变化三:企业自律将变得更加重要
  最后,谈一些感想。疫情对阶段经济产生了消极影响,如何集中精力做好复工复产,是党和国家高度关切的事情。生态环境部出台相应政策,也是深入贯彻党中央、国务院部署要求,主动服务“六稳”,统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作。
  对于企业而言,既要理解政府的一片苦心,更要格外珍惜这样的“福利”。简化程序、减少检查频次,目的是让您尽快生产、安心生产。不过,不能因此放松对自己的要求甚至妄想“钻空子”,那将得不偿失。比如,减少现场执法的频次,并不代表减少执法频次。随着科技力量不断武装环境监管工作,能用的招儿太多了——遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控、大数据等“组团式”的非现场监管手段,“不用接触”就可以使违法行为无处遁形。
  《意见》也表明了态度:对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假,以及涉疫情医疗废物、医疗废水,侵害群众健康、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为,要坚决依法查处。
  这也要求,企业在以后的生产和经营过程中要自加压力、自我约束,遵纪守法,按照法律法规要求进行生产复工。在整个过程中,行业协会和商会等社会团体也会发挥重要的作用。因为《意见》还特别提到,在完善污染物排放标准和规范时,要充分听取企业和行业协会商会意见。
  我听了你的意见,那你也要兑现承诺,发挥作用不是?
  也在这里提醒诸位,“道路千万条,自律第一条”。千万别被严查时才想起那句歌词:我这终于明白,办不到的承诺就成了枷锁。作者:童克难