当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

退伍不褪色 抗疫勇向前

2020-02-21 14:08来源: 中国环境报编辑:雪儿

  军人是逆行的勇士,当灾难袭来他们总把危险留给自己,把安全带给我们。军人是人民的亲人,他们放哨、站岗、巡逻,为我们守护岁月静好。如今他们脱掉军装,但保持着军魂,将满腔热血奉献给环保工作,为蓝天白云和幸福生活奋斗着。
  自疫情发生以来,辽宁省大连市甘井子生态环境分局的退伍军人率先响应冲在抗疫前线,每一项工作、每一项任务都能看到他们的身影,用实际行动践行“转业不转志,退伍不褪色”的优秀作风。
  “若有战,召必回”
  退伍军人们积极履行退役时面对军旗所作的承诺:“若有战,召必回。”从团参谋长转业到大连市甘井子生态环境分局的党总支副书记王彦合,第一时间返回工作岗位,主动请缨参与局领导值班,让其他分局领导全身心投入抗疫指挥工作。
  工作中,他注重发挥党组织的战斗堡垒作用,分局党总支第一时间发出《充分发挥分局党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全体党员到最需要的岗位去。
  全体党员积极响应号召,以昂扬的斗志投身疫情防控战役。分局14名复转军人主动放弃休息和与亲人团聚的时间,第一时间返回单位参加战“疫”。
  王彦合非常注重加强对抗疫工作中典型事迹的宣传报道。《大连市甘井子生态环境分局守土尽责,勇挑重担,筑牢战疫绿色防线》《战疫一线的硬核——85后环保网格员张晓东》等文章先后被中国环境报、生态环境部政务信息平台、大连微环境报道,极大激发了干部职工工作热情。
  关键时刻“站得出”,危难关头“豁得出”
  “我不怕,这算什么,在部队就经历过生死考验,这个时候更应该站出来,只不过是换身衣服、换个方式守卫人民群众安全而已!”
  面对疫情,从一线作战旅副政治委员转业的分局监察四科二级调研员李克安毫无惧色。
  2月15日,大连市迎来今年以来最强寒潮,早上8点,市区积雪深度达3~5厘米,加之前一天下雨,气温骤降路面结冰,行路条件极其恶劣。极端恶劣天气严重影响了辖区大连市瀚洋固废处置有限公司(以下简称瀚洋公司)的医废顺利转运。
  情况紧急,李克安挺身而出,一大早就赶到单位,在从单位到瀚洋公司路中,他发现路上积雪未清扫,也没有扫雪队伍到达现场,极易引发医废运输车辆侧翻或者滞留,造成二次污染。
  李克安当即决定,不等除雪队伍了,马上开始组织动员并现场指挥平安环保等部门播撒融雪剂,开展除雪工作。中午12点半,瀚洋公司到202国道约1.5千米的路段,在李克安的指挥调度下除雪完成,大连市医院、发热门诊的医废运输车辆得以顺利通过。这时他浑身已经被冰雪打湿。
  脱得下戎装,脱不了军人的职责
  “虽然脱下了军装,但我还是个兵,更是一名共产党员,只要组织需要我,我就要挺身而出,虽然年纪大了,我还会义无反顾地冲。”分局监察四科科长汤天明,今年已经58岁了,依然战斗在抗疫第一线。
  还有承担监察任务的于德江、许国才、侯杰等同志,每天深入瀚洋公司、大连市第六人民医院,检查疫情防控措施的落实及医疗危废处置的时效、污水处理的标准。并定期检查大连辽渔医院、大连市第三、第四人民医院、大连市妇女儿童医疗中心、大化集团有限责任公司医院等5家发热门诊和2个隔离点医疗废物的收处情况。
  分局审批科王树鹏同志,疫情期间主动靠前服务,做好了大连豪森设备制造股份有限公司等多家企业的环评审批前期工作,同时加班加点完成11925家企业排污许可证核发摸底排查,有效保证了企业正常开工、复工。
  一日戎装,一生忠诚。曾经的军人,今日的抗疫战士。时刻牢记党员身份,尽党员应尽之责。甘井子生态环境分局的退伍军人,在人民最需要的时候,依然决然地冲锋在前,不怕苦、不怕累,有担当、有作为,真正做到退伍不褪色。通讯员陈锐