当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

筑牢绿色防线|“她是预警员也是战斗员”

2020-03-03 15:29来源: 中国环境报编辑:雪儿

  新冠肺炎疫情突如其来,在无数人奔赴战“疫”一线的同时,“后方”同样也有着很多人与之隔空并肩战斗。他们没有豪言壮语,甚至默默无闻,却源源不断地为前方疫情防控工作提供着技术支撑、决策支撑、数据参考等。吴荣霞,就是其中一员。
  2月2日夜间1点多,一阵急促的电话铃声将刚刚入睡的吴荣霞惊醒,原来是单位要求紧急制定防范医疗废物次生、衍生环境污染的措施和方法。
  身为河北省生态环境厅固体废物管理中心危废管理科科长,吴荣霞没有丝毫迟疑,立即起床,驱车赶到单位,和同事一道研究,着手起草方案。
  连夜奋战,到早晨8点,关于河北省加强新冠肺炎疫情医疗废物污水管理工作举措的文稿已经摆在了领导的办公桌上。
  这就是吴荣霞的工作状态与节奏。自1月21日(腊月二十七)起,她就义无反顾地投入到这场战斗中。争分夺秒、马不停蹄,摸清全省医疗废物处置能力家底,统筹协调全省处置能力,制定应急处置方案……在河北省疫情防控医疗废物处置的每个关键时间节点,关键举措的出台,都有她的默默奉献。
  吴荣霞多年从事固废管理工作,熟悉固废管理政策法规和标准规范,曾参与制定省内多项固废管理政策措施,主持建设河北省固体废物动态信息平台,实现危险废物全生命周期信息化管理。
  面对严峻的防疫形势,直觉告诉她,切断病毒通过医疗废物传播的途径刻不容缓。“作为一名共产党员,正是检验我们使命担当的时刻,冲在一线我们责无旁贷。”
  “沧州某处置单位医疗废物处置能力接近上限。”
  “保定某处置单位设备需要检修。”
  ……
  疫情防控期间,河北省对医疗废物处置实行日报告制度,并要求全部医疗废物“日产日清”,而汇总、分析、研判各市上报信息是吴荣霞每天的固定动作。对于可能存在的问题和风险隐患,她就像一台高度灵敏的扫描仪一样,总能精准发现。
  她专门建立了全省医疗废物处置微信工作群,传达和部署落实领导指示要求,调度各市每日医疗废物收集、处置情况,随时指导工作与解答问题。
  通过这个工作群,她汇总分析了1月20日以来河北省各市的医疗废物收集处置的全部情况,作为河北省医疗废物处置工作决策的基础支撑。同时,她督导各地选择了17家备用医疗废物应急处置单位,并开展医疗废物处置应急演练。
  在这场战斗中,她既是一名预警员,也是一名战斗员。记者张铭贤 通讯员赵伟华