当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

生态环境部召开疫情应对工作领导小组会议

2020-03-06 15:13来源: 中国环境报编辑:雪儿

  3月4日,生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰顺利完成出访任务回到北京,当即主持召开部疫情应对工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要指示精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和国务院常务会议精神,研究部署生态环境部门统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作。
  会议强调,3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,主持召开座谈会并发表重要讲话,对加快研发进度、尽快攻克疫情防控重点难点问题作出全面部署,对加强疫情防控和公共卫生科研攻关体系与能力建设提出明确要求,为更好运用科技力量打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了重要遵循。李克强总理3月2日主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,3月3日主持召开国务院常务会议,研究做好分区分级精准防控,部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行。全国生态环境系统要深刻领会贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,继续保持攻坚克难、奋发有为的状态,统筹推进疫情防控、企业复工复产和生态环保工作,为实现全年经济社会发展目标任务作出积极贡献。
  会议指出,当前全国疫情医疗废物处理处置工作取得明显进展,尤其是在生态环境部派驻武汉前方工作组的协调支持下,经过地方党委政府及其生态环境、卫生健康等相关部门的艰苦努力,武汉市积存的医疗废物已“清零”,并基本做到“日产日清”。要再接再厉,持之以恒落实“两个100%”要求,继续以湖北省为重点,以武汉市为重中之重,毫不松懈盯紧盯牢医疗废物、废水收集转运处理处置等重点工作,确保医疗废物、废水应收尽收和应处尽处,坚决防止出现反弹。同时,要切实加强疫情防控一线环保工作人员的卫生防护。
  会议要求,全国生态环境系统要认真落实《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》,建立和实施环评审批和监督执法“两个正面清单”,拓展环评告知承诺制审批改革试点,强化项目环评审批服务,免除部分企业现场执法检查,积极支持相关行业企业复工复产。要坚持统筹推进污染防治攻坚战和其他生态环保工作,突出精准治污、科学治污、依法治污,抓紧调度推动实施重大环境治理工程,大力促进环保技术研发应用和环保产业发展,努力实现环境效益、经济效益和社会效益共赢。要严格落实外事部门要求,协调做好生态环境保护相关涉外会议活动安排,积极谋划疫情防控相关环保国际合作,切实加强因公(私)出国(境)人员管理。要组织好党员干部自愿捐款支持疫情防控。要加强宣传引导,定期发布生态环境系统疫情防控相关环保工作等信息,做好有关新闻发布会筹备工作。要进一步抓好内部疫情防控,严明纪律要求,不折不扣落实中央和属地管理规定,确保不出问题。同时,要保持正常工作秩序,保障工作正常开展。要加强对京外、国(境)外干部职工的关心关爱和组织管理,建立日常沟通交流与指导机制,督促有关人员做好自我防护,并在所在地疫情防控工作中积极发挥作用。
  会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。
  生态环境部党组成员、副部长翟青,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰,总工程师张波出席会议。
  驻部纪检监察组负责同志,办公厅、督察办、法规司、人事司、科财司、生态司、固体司、监测司、执法局、国际司、宣教司、机关党委、应急中心、机关服务中心,长江流域生态环境监督管理局主要负责同志参加会议。 记者杜宣逸